?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 


В июне журналу «Юность» исполнилось 55. Отметить событие решили традиционными «Черешневыми чтениями». Как и в прошлые годы, почитать стихи и короткую прозу, а на закуску – поесть свежей черешни собрались члены редколлегии и постоянные авторы и читатели.

Открывая вечер, главный редактор журнала, поэт Валерий Дударев продемонстрировал самый первый номер «Юности» и сообщил, что появление нового журнала в 1955 году стало «беспрецедентным событием, повлиявшим и на литературную, и на общественную жизнь, хотя «Юность» выходила не таким уж большим тиражом». Тираж и сейчас невелик, однако журнал жив и сумел сохранить и авторов, и подписчиков, и многие добрые традиции. Хотя, если заглянуть в историю, некоторые традиции были печальными. Дударев привел рассказ Беллы Ахмадулиной о том, как ее поэму «Моя родословная» не хотели печатать без главы о Ленине и пришлось всем журналом сочинять эту «необходимую» главу. Корежили и поэзию Николая Рубцова: в его теперь уже классическое стихотворение «Русский огонек» вставили такие идеологически правильные строчки: «Тревожный мир по-прежнему не тих. Они грозят – мы сдерживаем их!» Да и недавно ушедшего от нас Андрея Вознесенского – было время – печатали с трудом.

Вечер продолжил буддийский монах (так он представился), выпускник журфака МГУ Феликс Шведовский, когда-то пришедший в «Юность» 17-летним мальчиком. Раньше в редакции существовала 20-я комната, собиравшая разную, в основном неформальную молодежь и давшая название одноименной журнальной рубрике, где печатались экспериментальная поэзия и проза. Там и появился юный Феликс, который в то время еще не был неформалом и только с годами обрел свой путь – и земной, и литературный: он занимается странничеством и пишет короткую прозу. Он прочел отрывки из своего «Индийского дневника», публикуемого в «Юности». К Феликсу присоединился его младший брат, поэт и психолог Олег Шведовский, и они «на двоих» озвучили отрывки из своей еще не написанной «Книги воды», в которой, по словам авторов, сюжет играет второстепенную роль. Старший брат оказался «крестным литературным отцом» младшего: в детстве Феликс придумывал для Олега сказки, и младший тоже увлекся сочинительством.

Участниками «Черешневых чтений» стали молодые (и не очень) поэты – автор детских стихов Сергей Афанасьев, экскурсовод Антон Беляев, студентка Литературного института им. А.М.Горького Екатерина Ратникова, заместитель главного редактора журнала Александр Тарасенко, а также заведующий отделом прозы «Юности», прозаик (и постоянный автор «НГ-EL») Игорь Михайлов и давняя читательница журнала Татьяна Шведовская.

Напоследок главный редактор пообещал, что скоро выйдет юбилейный, июньский номер «Юности». Там будет много интересного – и проза Альберта Лиханова, и воспоминания прозаика Зои Богуславской, и поэтическая подборка Андрея Вознесенского, памяти которого Валерий Дударев посвятил стихи: «…Ни заговор-травой, ни музыкой вселенской/ Уже не исцелит погибшая верста,/ Где тишина жива ночной и вознесенской/ Загадкой бытия Голгофского Креста...»

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
onna2004
Jul. 7th, 2010 11:26 am (UTC)
вот это да!!
моя мечта поесть черешенки (просто черешни без всяких алко) с поэтами-писателями:) что же надо сделать, чтобы оказаться среди близких мне по духу людей, подскажи?
felix_shved
Jul. 8th, 2010 08:29 am (UTC)
Re: вот это да!!
Надо нам просто почаще встречаться, Ася. Рад буду тебя увидеть :) Там проходят встречи регулярные, в журнале "Юность", поэтические. Пока они приостановились, до осени, а с осени могу тебя туда привести.
onna2004
Jul. 8th, 2010 08:37 am (UTC)
Re: вот это да!!
буду ждать приглашения, Феликс:) Часто вспоминаю Иру, как у неё дела, общаешься с ней? Вот бы нам всем вместе встретиться, как будто с работы возвращаемся домой...
felix_shved
Jul. 8th, 2010 03:57 pm (UTC)
Re: вот это да!!
Да, с Ирой мы тут успели и поработать еще раз вместе, и снова нас распустили по домам, почти как в Гэлапе, фирма причем такая же. Так что теперь в поиске работы, на всяких пробах, хотя и не кинематографических, конечно :)
onna2004
Jul. 8th, 2010 04:09 pm (UTC)
Re: вот это да!!
я тоже в поисках (даже кинематографических)...вечных))Потеряла все контакты с Ирой, скучаю..увидишь - привет от меня передавай сердечный.)
( 5 comments — Leave a comment )